Подозреваемый в отмывании $4 млрд

Подозреваемый в отмывании $4 млрд через криптобиржу Александр Винник готов рассказать все, что знает

Нашумевшее во всем мире дело о краже 630 000 BTC получило сегодня новый оборот. Как сообщают российские СМИ, Александр Винник готов дать показания правоохранительным органам России и рассказать о многочисленных преступлениях.

Как сообщил  источник, знакомый с ходом дела, задержанный летом 2017 года в Греции гражданин РФ признал свою вину и готов всячески содействовать следствию при расследовании сразу нескольких преступлений на территории РФ. Отмечается, что речь может идти об очень крупных суммах.

«Винник написал явку с повинной в РФ, в которой говорится, что он знает о преступлениях, совершенных в сфере финансовых технологий. Винник заявил, что готов дать показания в России и помочь в расследовании», — рассказал источник.

Он также подчеркнул, что Винника действительно хотели убить, причем речь шла об отравлении. При этом, решение содействовать следствию и попытка отравления, по словам источника, — вещи взаимосвязанные, так как подобными действиями Винник может навредить большому числу представителей криминального мира.

«Заказ на убийство был получен по каналам, используемым профессиональными преступниками. Попытка убийства напрямую связана с поступившими от него в правоохранительные органы России заявлениями о преступлениях, затрагивающими широкий круг лиц», — объяснил источник.

Отмечается, что для убийства Винника планировалось использовать тактильный яд, который хотели втереть в одежду и вещи Винника с помощью осужденных, пребывающих с ним в одной тюрьме. В связи с этим полиция Греции предприняла многочисленные действия, направленные на повышение мер безопасности. В частности, Александру разрешается перемещаться по тюрьме лишь в сопровождении охраны, дабы избежать любых контактов с другими заключенными. Помимо этого, для Винника введен теперь специальный режим питания, и ему запрещается приобретать еду и напитки в тюремном магазине.

Как сообщается, о готовящемся преступлении стало известно в начале этого года, однако, тогда эта информация не придавалась огласке в интересах следствия. Следы, по словам источника, ведут в Россию.

Напомним, Александр Винник был задержан в Греции в июле 2017 года. Представители правоохранительных органов США обвиняют его в отмывании 4 миллиардов долларов через криптовалютную биржу. Как полагает следствие, Винник не был хакером или вором, а лишь отмывал деньги. Так или иначе, он является важным звеном, так как, скорее всего, он знает, кто совершил саму кражу. Отметим также, что в случае экстрадиции в США россиянину грозит до 55 лет тюрьмы.

#биткоин #bitcoin #криптовалюта #btc #блокчейн #blockchain #США #Греция #Россия #BTCe #АлександрВинник #суд #криптопреступление

10 Нравится
3 поделились
1.1K просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *